Требования к организациям, оказывающим услуги по специальной оценке условий труда

08-12-2017

Правила проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) регламентируются Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ. Согласно этому документу, данное мероприятие должно проводиться общими усилиями компании-работодателя и одной или несколькими организациями. Взаимодействие между ними выстраивается на основании договоренностей, закрепленных в договоре. При этом законодатель (ст. 19 ФЗ N 426-ФЗ) устанавливает ряд требований, которым должны отвечать организации, специализирующиеся в таком деле, как оказание услуг по специальной оценке условий труда. А именно:

  • в учредительную документацию должен быть внесен соответствующий код ОКВЭД;
  • штат должен включать минимум 5 сертифицированных сотрудников-экспертов, среди которых должен быть дипломированный специалист в области общей гигиены, гигиены труда или по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям;
  • в структуре фирмы должна присутствовать специализированная испытательно-исследовательская лаборатория, аккредитованная в соответствии нормами действующего на территории РФ законодательства.

При этом важно отметить, что применить всецело указанные требования к организациям, которые занимаются проведением СОУТ, не представляется возможным, так как в настоящий момент действуют переходные положения. Согласно им, компании, успешно прошедшие аккредитацию в сфере оказания услуг по специальной оценке условий труда до вступления в силу ФЗ N 426-ФЗ, могут легитимно работать, используя ранее аккредитованную испытательно-исследовательскую лабораторию, но только до окончания 2018 года, включая 31 декабря.

Как и на каком основании компания может быть допущена к деятельности по СОУТ, особенности регистрации, приостановления и прекращения ее работы регламентированы постановлением Правительства РФ от 30.06.2014 № 599 «О порядке допуска организаций к деятельности по проведению специальной оценки условий труда, их регистрации в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда, приостановления и прекращения деятельности по проведению специальной оценки условий труда, а также формирования и ведения реестра организаций, проводящих специальную оценку условий труда».

По состоянию на 16.11.2017 г. в Реестре организаций, проводящих СОУТ, находятся 495 записей. Данные компании действуют на территории всей России:

Центральный ФО 159
Уральский ФО 43
Сибирский ФО 57
Северо-Кавказский ФО 9
Северо-Западный ФО 47
Приволжский ФО 115
Крымский ФО 3
Дальневосточный ФО 12
Южный ФО 47
Не известно 3

Больше всего организаций, работающих в сфере предоставления услуг по спецоценке условий труда и производственному контролю, расположено на территории Москвы (72) и Санкт-Петербурга (26).

Требования к экспертам, проводящим СОУТ

Лица, которые хотят осуществлять профдеятельность в области спецоценки условий труда, равно как и организации должны отвечать 2 критериям: успешное прохождение аттестации и наличие сертификата эксперта. Экзамен соответствия представляет собой проверку знаний в форме тестирования. Процедура проводится в соответствии с правилами, зафиксированными в постановлении Правительства РФ от 03.07.2014 № 614 «О порядке аттестации на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, выдачи сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда и его аннулирования».

Для того чтобы претендовать на получение сертификата эксперта, нужно:

  • иметь диплом о высшем образовании;
  • получить документ, подтверждающий прохождение допподготовки по курсу, программа которого включает изучение вопросов оценки условий труда. Обучение должно быть продолжительностью свыше 72 академических часов;
  • работать минимум 3 года в области оценки условий труда, в том числе аттестации рабочих мест по УТ.

Лица, имеющее право проводить СОУТ, указаны в специальном Реестре, который ведется Минтруда России. Сегодня в нем зарегистрировано 4 718 лиц.

Как выбрать исполнителя для спецоценки условий труда?

Для этого стоит обратить внимание на ряд факторов.

  • В область аккредитации компании-исполнителя должны входить те вредные и/или опасные производственные факторы, оценка которых должна проводиться на вашем предприятии.
  • Оборудование должно быть в исправном состоянии. Также обязательным условием является наличие свидетельств на используемые приборы.
  • Для того чтобы сделать правильный выбор и доверить проведение СОУТ компании, которая имеет все необходимые для этого лицензии и сертификаты, следует проверить наличие разрешения на оказание услуг по специальной оценке условий труда. Сделать это можно на сайте Единой общероссийской справочно-информационной системе по ОТ.
  • Предпочтительнее сотрудничать с компанией, которая является членом профильной саморегулируемой организации (СРО). Такие партнерства предъявляют более высокие требования к качеству своих услуг, дополнительно контролируют соблюдение всех отраслевых стандартов и законодательных норм.

ООО «Служба охраны труда и аттестации рабочих мест» отвечает всем перечисленным требованиям. Для получения более подробной информации звоните по телефону +7 (800) 777-32-72 или + 7 (499) 653-78-16.