Для чего нужны результаты СОУТ

Для чего нужны результаты СОУТ

09-01-2017

Основная цель проведения специальной оценки условий труда – это классификация вредных и опасных условий труда, в которых работают сотрудники и начисление, согласно результатам, положенных субсидий и компенсаций. Кроме того, результаты СОУТ выполняют еще ряд смежных функций, направленных на получение обоюдных выгод работодателя и коллектива организации.

Итак, определим, для чего нужны результаты СОУТ, и в каких областях охраны труда их применяют на практике.

Компенсационные выплаты по итогам СОУТ

Как уже говорилось выше, основное предназначение СОУТ – определить, сколько и кому должен работодатель. На опасных производствах работники зачастую рискуют не только своим здоровьем, но и жизнью, потому имеют право рассчитывать на соответствующие компенсационные льготы и доплаты.

В Федеральном законе № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» чётко прописаны возможные варианты таких компенсаций:

  • для 3-4 класса опасности труда – сокращенный рабочий день с общей выработкой не более 36 часов в неделю;
  • для 2-4 классов опасности труда – ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительностью не менее 7 дней;
  • повышенная заработная плата, размер которой определяется из расчета надбавки 4% от основного оклада.

Кроме того, работники, задействованные на рабочих местах с 3-4 классом опасности, за счет предприятия должны быть обеспечены:

  • одеждой, обувью, защитными касками, смывающимися и дезинфицирующими средствами);
  • лечебно-профилактическим питанием;
  • периодическими медосмотрами;
  • обучением нормам охраны труда.

Ранняя диагностика профзаболеваний и медосмотры по результатам СОУТ

Немаловажную роль играют результаты СОУТ и в деле своевременного выявления профессиональных заболеваний. Так, доктор, в полной мере осведомленный о степени пагубного воздействия на работника условий труда, может заранее спрогнозировать возможные заболевания или успеть минимизировать вред, который они принесут организму, назначив работнику необходимое лечение.

Трудовой договор и результаты СОУТ

Обязанность руководителя в полной мере извещать будущего сотрудника об условиях труда на предлагаемом рабочем месте прописана в Федеральном законе ФЗ № 426-ФЗ и ст. 21, 57, 212 и 219 Трудового кодекса РФ. Все данные полученные после проведения СОУТ на рабочем месте, должны быть вписаны в трудовой договор.

Благодаря такой системе работник еще до начала трудовой деятельности может сопоставить все выгоды и риски предстоящей работы и принять обдуманное решение.

Компенсация средств в ФСС

Согласно Приказа Минтруда РФ № 580н от 10.12.2012г. «Об утверждении Правил финансового  обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», работодатели, которые до 1 августа текущего года подали полный комплект документов, получают компенсацию в размере 20% от  суммы налоговых отчислений за год (для предприятий со штатом менее 100 человек – за три года).

Как видим, результаты СОУТ для грамотного работодателя и знающего свои права работника – это просто безграничное поле для возможностей. Своевременное и четкое информирование населения о сути и правилах действия того или иного нормативного документа – в нашем случае спецоценки СОУТ – выводит систему охраны труда в России на качественно новый уровень.